Kenapa Gebetan Suka Tarik-Ulur? Tertarik atau Nggak?

Duh, gebetan tarik-ulur terus. Kemarin sepertinya dia sangat tertarik ngobrol sama kamu, tapi hari ini dia malah nggak ada kabar.

Huh, kenapa gebetan tarik-ulur terus? Sebenarnya, apa gebetan suka sama kamu atau nggak bila suka tarik-ulur? 

Kenapa Gebetan Suka Tarik-Ulur?

Tarik-ulur perasaan dalam hubungan adalah sebuah sikap di mana pada satu titik seseorang terkesan sangat tertarik dan ingin dekat dengan orang yang disukai, tapi kemudian dia mengulurnya dan malah menjauh untuk menguji seberapa besar rasa cinta/suka itu.

Ide tentang tarik-ulur adalah untuk memastikan orang tersebut menjadi penasaran, semakin mengejar, agresif, dan ekspresif. 

Dalam bahasa Inggris, tarik ulur  adalah play hard to get. Artinya menurut Merriam Webster, play hard to get adalah untuk berpura-pura bahwa seseorang tidak tertarik untuk menjalin hubungan romantis atau seksual dengan seseorang untuk membuat orang tersebut lebih tertarik padanya.

Memang sulit dijelaskan, tapi perasaan manusia sering kali bekerja dengan cara semakin mengejar apa yang menjauh. 

Mungkin seseorang melakukannya untuk mendapatkan perhatian ekstra sebelum akhirnya memberikan semuanya. Mungkin, mereka nggak ingin terlihat bersemangat atau putus asa dalam mengejar seseorang. 

Nah, orang-orang yang sedang PDKT ini sering menggunakan teknik tarik-ulur. Alasan lain kenapa gebetan suka tarik ulur: 

1. Dia Sedang Cari Perhatian

Contoh tarik ulur adalah kemarin gebetan kamu aktif banget ngobrol sama kamu. Tapi besoknya dia nggak ada kabar.

Sering kali gebetan melakukan ini karena dia sedang Cari perhatian. Dia mau kamu mencari dia lebih dulu. 

Dia mau kamu menghubunginya lebih dulu. Setelah dia memberi kabar, secara otomatis kamu akan jadi lebih perhatian sama dia karena kamu penasaran dan khawatir karena dia ‘menghilang’ sebentar saja. 

2. Dia Sedang Tebar Pesona 

Kenapa gebetan tarik-ulur? Oh, mungkin dia hanya sedang tebar pesona, dan bukan hanya ke kamu saja. 

Mungkin dia sedang menyebar umpan paling nikmat dan lihat siapa saja yang akan melahapnya. 

Dia pun akan menyeleksinya satu per satu. 

Discover More: Kenapa Gebetan Suka Bikin Cemburu? Atau Perasaan Kamu Saja?

3. Dia Ingin Tahu Reaksi Kamu

Dia hanya ingin cek bagaimana reaksi kamu. Ketika dia menarik perhatian kamu dengan sangat manis dan kemudian menghilang sebentar. 

Apa kamu akan mencari dia atau kamu santai saja. Pada bagian ini, dia mungkin ingin cek apakah kalian punya perasaan yang sama.

4. Kamu Bukan Gebetan Satu-satunya 

Oops. Dia mungkin sedang tarik ulur ke banyak gebetan yang lainnya.

Saat dia mengulur kamu, dia pun menarik yang lain. 

Dia mungkin khawatir akan kehilangan semuanya, jadi dia pastikan agar semua gebetannya tetap ada di radarnya agar dia tetap punya pilihan lain ketika yang satu nggak berhasil. 

Oh no. 

Discover More: 15 Ciri Gebetan yang Harus Ditinggalkan

5. Dia Mungkin Belum Siap untuk Hubungan

Kenapa gebetan tarik ulur, mungkin karena dia nggak siap sama hubungan romantis. 

Dia menyukai kehadiran kamu di sisinya tapi nggak buat pacaran. Ya, mungkin dia masih belum move on dari hubungan sebelumnya atau sedang ada prioritas hidup lain.

Sialnya, dia juga nggak bisa klarifikasi tentang kedekatan hubungan kalian. Akhirnya, dia main tarik-ulur perasaan saja agar kamu tetap berada di sisinya. 

Atau, sampai kamu yang pergi sendiri. Trik semacam ini sering terjadi, loh. 

6. Dia Mungkin Memang Nggak Tertarik Sama Kamu

Ya, tujuan tarik-ulur adalah untuk membuat seseorang semakin tertarik sama kamu dengan pura-pura nggak tertarik sama dia. 

Tapi, sering kali ini adalah tanda bahwa dia sebenarnya nggak tertarik sama kamu segitunya. 

Begini saja, sudah berapa lama kamu merasa dia main tarik-ulur sama kamu? Bila sudah berbulan-bulan, sepertinya itu tanda bahwa dia mau kamu enyah dari dia. Hanya dia nggak bisa bilang itu secara langsung.  

Karena bila dia mau menjalin hubungan sama kamu, dia nggak akan mengulur-ngulur waktu dengan permainan seperti itu. Dia akan gunakan waktu dan energi buat PDKT sama kamu dari hati ke hati. 

7. Dia Rumit 

Entahlah. Dia mungkin punya jalan pikiran dan rencana yang rumit untuk bisa menjalani hubungan romantis sama seseorang. 

Mungkin dia insecure, jadi dia tes kamu dulu dengan play hard to get atau semacamnya. 

Discover More: 16 Penyebab Gebetan Tidak Menghubungi Duluan

Apa yang Harus Dilakukan Bila Gebetan Tarik-ulur? 

Di satu sisi dia bersikap nggak peduli sama kamu, tapi di sisi lain dia kasih tanda ke kamu bahwa dia sebenarnya suka sama kamu. 

Orang melakukan ini dengan sengaja dan terkadang tidak sengaja, tetapi itu terjadi setiap saat dalam dilema PDKT. 

Dan bila kamu merasa kamu terjebak dalam permainannya, ini bisa membuatmu gila untuk menebak-nebak sebenarnya dia suka sama kamu atau nggak. 

Begini saja, beri dia waktu. Sebulan, misalnya? 

Bila dalam waktu tersebut kamu lebih banyak menangkap sinyal bahwa “kayaknya dia emang nggak suka deh sama gw…” Besarkan hatimu untuk merelakannya saja. 

Dari pada kamu capek dan bingung sendiri. 

Lagi pula, bila dia senang bermain sama sama hati kamu, itu bukan pertanda bagus. 

Dalam PDKT, harusnya keduanya bisa lebih fokus untuk saling mengenal untuk memastikan bahwa kalian sama-sama jatuh cinta dan hubungan tersebut berpotensi baik.

Discover More: Ini Dia Cara Membuat Gebetan Penasaran

Author: Augusta Adinda

“Misery, sadness, loss of faith, no reason to live… this is perfect for you.” — Vance from 500 days of Summer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s