13 Tips Move On Paling Ampuh Kalau Kamu Masih Ingat Si Dia

Ah, pernah mencintai seseorang lalu hubungan itu berakhir. Butuh banyak waktu dan tenaga untuk akhirnya bisa melepaskan orang terkasih. 

Bareng-bareng kita bahas tips move on berikut ini! 

Tips move on dari mantan cepat dan efektif 

Siapa sih yang bilang kalau melepaskan seseorang yang dicintai itu gampang? Nggak heran banyak orang yang susah move on setelah putus. 

Hmm, apakah kamu salah satunya? Yuk, simak tips move on cepat dan sehat yang bisa kamu lakukan hari ini juga!

1. Terima kenyataan kalian sudah putus

Hal pertama yang harus kamu lakukan agar bisa move on dari si dia adalah menerima kenyataan bahwa kalian memang sudah nggak berhubungan. 

Ini adalah tahapan yang penting karena akan membuat kamu menyadari bahwa kamu harus melanjutkan hidupmu lagi. 

Baca juga tentang Ways to Move On from Your Ex

Terus menerus menolak kenyataan putus hanya akan memberatkan usahamu buat move on.

2. Yakinlah bahwa jodoh nggak akan kemana

Kamu pasti sering dengar kata-kata “jodoh nggak akan kemana”. Meski terdengar klise, namun kamu tidak punya pilihan lain selain menjalani hidupmu saat ini sambil berserah diri pada takri. 

Percaya deh, kamu sudah melakukan yang terbaik, namun kadang memang ada hal-hal yang tidak bisa dipaksakan. 

Meski berat, kamu harus mencoba menerapkan tips move on dari mantan yang satu ini.

3. Lepaskan semua memori indah kalian berdua

Setiap tahapan yang harus kamu lalui agar bisa move on sepenuhnya memang nggak ada yang mudah. 

Termasuk saat kamu harus melepaskan semua memori indah yang kalian punya. Jangan mengingat-ingat momen tersebut karena itu hanya akan membuat kesedihanmu makin dalam saja.

Bila perlu, singkirkan semua barang kenangan kalian berdua dan hindari mengunjungi tempat-tempat yang banyak menyimpan memori.

4. Fokus pada hidupmu sendiri

Hidup nggak melulu tentang cinta kok! Jangan sampai putus cinta menghambat hidupmu, karena nantinya kamu sendiri yang akan menyesal. 

Lebih baik, kamu kini fokus ke hal-hal lain yang penting dalam hidupmu. Misalnya seperti kuliah, pekerjaan, atau fokus mengembangkan diri. 

Kebanyakan orang sukses justru mengesampingkan kehidupan cinta agar mereka bisa lebih fokus ke karir mereka.

5. Nonaktifkan akun media sosial sementara waktu

Ini dia nih tips move on setelah putus yang mungkin paling sulit kamu lakukan. Kamu pasti akan tergoda untuk stalking media sosial si mantan dan ingin tahu apa yang sedang dia lakukan. 

Lakukan yang terbaik untuk menahan dirimu dari itu semua. 

Untuk mencegah agar kamu tidak stalking akun mantan, tidak ada salahnya menonaktifkan media sosial kamu untuk sementara waktu.

6. Jangan mengurung diri

Putus cinta tidak membuat duniamu berakhir. Kamu boleh bersedih, tapi jangan sampai larut dalam kesedihan apalagi sampai mengurung diri. 

Hidup harus terus berjalan dan kamu harus segera melakukan tindakan untuk bisa cepat move on dari si mantan. 

Jika kamu terlalu banyak menyendiri, kamu akan rentan terkena depresi. Depresi adalah salah satu dampak yang sering terjadi akibat patah hati. 

Jangan biarkan dirimu terjebak dalam depresi hanya karena satu orang yang memutuskan untuk pergi dari hidupmu. 

Lebih baik fokuskan diri pada orang-orang yang menyayangi kamu dan selalu ada untukmu, seperti keluarga dan sahabatmu.

Baca juga tentang 5 Jenis Love Language (Bahasa Cinta)

7. Jangan berkomunikasi dengan teman atau keluarganya

Jika kamu berpacaran cukup lama, ada kemungkinan kamu sudah akrab dengan teman-teman atau bahkan keluarga mantan kamu. 

Menjaga hubungan baik itu perlu, namun jika hal itu malah membuat kamu susah move on, hindari berkomunikasi dengan mereka untuk sementara waktu. 

Teman-teman dan keluarga si mantan pasti bisa mengerti bahwa kamu membutuhkan waktu kok!

8. Curhat ke orang yang bisa kamu percaya

Tahu nggak sih kalau curhat ke orang terdekat yang kamu percaya bisa jadi “terapi” yang ampuh saat kamu ingin move on? 

Curhat memang nggak akan menyelesaikan masalah atau membuat kamu lupa dengan mantan seketika itu juga, tapi kamu akan merasa lega setelah membagi bebanmu dengan orang lain. 

Ceritakan semuanya pada orang yang bisa membuat kamu merasa nyaman dan tidak men-judge kamu sama sekali, terlepas dari apapun yang kamu ungkapkan.

9. Jangan memaksakan diri untuk move on

Kamu boleh saja ingin move on secepat mungkin, tapi jangan memaksakan diri. Salah satu tips move on menurut psikolog adalah membiarkan semua prosesnya mengalir apa adanya. 

Jika proses move on ternyata butuh waktu lama, maka jalani saja. 

Semakin kamu memaksakan diri ingin move on secepatnya, maka justru akan semakin lama waktu yang kamu butuhkan.

Baca juga tentang Ciri Mantan Sudah Move On dari Kamu 

10. Perbanyak aktivitas fisik

Aktivitas fisik bisa membantu kamu move on dari si mantan lho! Nggak percaya? 

Berolahraga dapat menstimulasi tubuh untuk mengeluarkan lebih banyak endorfin, hormon yang bisa merangsang energi positif dan menghindarkan kamu dari stres serta depresi. 

Lakukan apapun jenis olahraga yang kamu sukai yang akan membantu kamu melupakan luka hatimu sementara waktu.

11. Fokus untuk mencintai dirimu sendiri

Tips move on cepat dari mantan berikutnya adalah dengan mencintai dirimu sendiri. Ketika kamu terluka, maka dirimu-lah yang paling dirugikan. 

Oleh karena itu, dirimu sendiri adalah orang yang paling pantas untuk kamu cintai. 

Jangan pernah berpikir bahwa kamu tidak pantas dicintai hanya karena mantanmu tidak ingin lagi berhubungan dengan kamu. 

Pastikan kamu tetap makan makanan yang sehat, tidur cukup, dan merasa bahagia.

12. Temukan kebahagiaanmu sendiri

Nah, ini dia yang paling penting. Kebahagiaanmu tidak tergantung pada ada atau tidaknya si mantan dalam hidupmu.

Dia mungkin pernah menjadi bagian penting dari hidupmu, namun kamu tidak bisa memaksa dia untuk terus bersama kamu. Lakukan apa saja yang bisa membuat kamu bahagia meski tanpa dia di sisimu.

13. Mulailah lembaran baru

Jangan memaknai putus sebagai akhir dari hidupmu, namun anggap saja ini adalah kesempatan yang baik untuk memulai sesuatu yang baru. 

Coba deh tulis apa saja hal yang ingin kamu lakukan atau kamu capai, lalu mulailah untuk mewujudkannya satu per satu.

Baca juga tentang Tipe Cinta Berdasarkan Studi Ancient Greeks dan Triangular Theory of Love

14. Jangan buru-buru 

Tips move on menurut psikolog adalah kamu nggak perlu buru-buru. Take your time. Feel your pain. It’s okay. 

Nggak perlu memaksa diri kamu untuk cepat-cepat ‘sembuh’. Beberapa orang mungkin butuh waktu yang cukup lama untuk merelakan apa dan siapa yang tidak berjodoh meskipun sudah diusahakan semaksimal mungkin. 

Yang penting, kamu harus terus coba buat maju. Buat percaya bahwa kamu akan baik-baik saja dan kamu deserve someone better. 

15. Jangan cari pelarian 

Jangan mendapatkan orang lain untuk melupakan orang lain. 

Itu akan menyakitkan pihak lain, yang mungkin benar-benar jatuh cinta sama kamu. Kamu juga nggak bisa sembuh dengan cara seperti ini. 

Baiklah, move on itu bukan pekerjaan yang mudah. Proses yang mungkin lama dan menyakitkan. 

Tapi kita harus melakukannya, dan kita bisa move on dari siapa pun itu yang semesta tidak dukung. 

Tenang saja. Ini semua akan baik-baik saja. Kamu akan merasa lebih baik.

Ada banyak opini dan saran tentang tips move on paling ampuh. Tapi hanya kamu yang akhirnya paham harus apa dan pakai metode apa agar bisa mengikhlaskan apa yang bukan milik kamu lagi. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s